教务处
今天是2018年12月13日,欢迎访问教务处!
黑龙江农业经济学院
教材管理暂行规定
高职高专教材网
当前位置网站首页 >> 教材建设 >> 黑龙江农业经济学院教材管理暂行规定

黑龙江农业经济学院教材管理暂行规定

来源:教务处 发布时间:2011/10/25 点击数:4174

黑龙江农业经济学院教材管理暂行规定
文号:院教发[2002]13号(附件3)(2007年4月修订)
      日期:2002年6月1日
为做好我院教材建设与管理工作,满足教育教学的需要,特制定本规定。
   

    一、教材的订购
    1.各专业所需要的教材,由系(部)教学主任和教研室主任负责教材征订的预报工作。教务处会同有关部门每年春、秋两季组织两次统编教材的集体采购,各系或教研室依据教学计划填报教材征订单,并且认真核对“征订单”上所要求填报的各项内容,做到不错订、不漏订、不积压。征订单经教研室主任审核,系(部)主任同意,报送教务处,由教务处审核汇总,经主管院长审定,院长批准后,由集体采购小组组织采购。
    2.各系和教研室要按教学计划采购所需教材(包括自编、自印教材)。临时追订的教材,需经批准,实行集体采购。
    3.各系(部)所需教材应经系(部)及教研室教师认真讨论,一旦订购进来的教材,必须用完,不得以任何借口造成教材积压与浪费。所定教材内容与教学要求不符,应追究相关人员责任。
    4.各系(部)和教师不准直接向学生出售任何教材和教学资料,违者将按师德师风检查办法进行批评教育和进行相应的纪律处分。
    5.调整教学计划变更教材,各教学单位应提前与教务处协商,妥善解决调整前后的教材问题。
    二、教材的印刷
    1.教务处负责用于高、中职学生的自编和翻印教材的印刷(含实验指导书)。
    2.凡要印刷的教材,均要填写“教材送印单”,经系(部)审核签字后,报教务处安排印刷,但印数要严格控制,防止积压、浪费。
    3.为保证按时供应教材,需要印刷教材的单位均应按实际使用时间提前交稿。
    三、教材的供应和收费
    1、教学与管理人员教材的供应。
    担任教学的任课教师发给所授课程的教材一册,改版后可重发新版教材一册。任课教师授课满三届,可重发教材一册。凡发给教师和实验人员的教材,均应填写“教师领书单”。
    2、学生教材集中发放,发书前先由教务处向各系(部)提供发放教材清单。教务处做好发书准备,并通知学生班在规定时间内以班为单位到教材库办理领书事宜。
    3、其它教材供应办法
    凡我院教职工个人进修、听课所需教材,按国家教委、财政部规定,一律自费购买。在我院进修人员凭进修通知单按进修范围到教务处自费购书。
    4、外单位来我院购买教材,一律按书价加收10%管理费(学院间协调教材除外)。
    四、教材的选用
    为保证教学质量,各系各专业要依据以下要求选择教材:
    1.选择的教材要符合高等职业教育的培养目标和专业教学计划、教学大纲的要求。
    2.优先选用省部级以上获奖的高职高专教材和本院教师主编、主审教材。
    3.尽可能的选择能够反映先进技术发展水平,特色鲜明的近三年出版的高职高专教材。
    4.教材由任课教师进行初选,教研室主任、系主任分别进行审核。
    五、教材的建设
    (一)教材建设工作的指导思想
    认真贯彻教育主管部门关于教材建设和管理工作的方针、政策,围绕提高教学质量这个中心,大力推进高等职业教育教学改革,促进教师学术和教学水平的提高,努力建设并形成一套充分反映我院办学特色的教材体系。
    (二)教材建设和日常管理工作由教务处负责。
    (三)学院根据需要提供一定的教材建设基金,鼓励和支持教师编写出版(印刷)高质量的教材、讲义、教学大纲、实习、实验、实训教材或指导书。学院的教材建设应紧密结合我院的专业建设和课程建设的需要,做到与专业建设和课程建设同步规划。
    学院教材建设基金的使用范围:
    1.教材出版的周转资金;
    2.教材评审工作费用;
    3.内部印刷教材、讲义及有关教学资料的费用。
    (四)学院教材建设基金予以资助的内部印刷资料包括:
    1.已列入教学计划的课程,现有教材不能满足教学需要的。申请时,要着重说明新编教材或讲义与现有教材在内容体系、特色上有何不同及新编教材的意义和作用。
    2.一些尚无国家推荐使用教材,但教学又急需的边缘学科、新建专业的某些学科。编写这类教材前,有关教研室要认真了解该学科在国内外的进展情况,充分评价我院力量,确认有能力编写出较好教材时,可根据教学大纲的基本要求申请编写。
    3.主干课、专业必修课的配套教材、习题集、实习、实验、实训指导书。
    4.为突出和反映我院办学特色而需要编写的教材。
    5.依据教学管理制度的要求,由系部提出经教学工作指导委员会核准并下达编写任务的主干课程的教学大纲。
    (五)凡申请使用教材周转资金资助出版的教材应是已有两个循环以上学生使用过的、有教学实践的、学生反映良好,由我校教师任主编的内部印刷讲义。
    (六)凡学院教师申请使用教材建设基金的应在每年的四月以前向教学工作指导委员会提出申请,教学工作指导委员会一般应在每年的五月份召开会议研究确定年度院教材编写计划。教师编写内部印刷的教材、讲义等教学资料经教研室、系部审核同意后,在教务处备案,由学院支付印刷等相关费用。印刷数量要严格按学生人数和教师用量计算,避免积压浪费。
    (七)实行主编负责制。教材编写应在主编的主持下进行。主编和副主编、参编人员应密切配合、协调一致,如有意见分歧,以主编意见为主。主编负责全书统稿,对书稿质量负主要责任。在组合编写人员时应尊重主编的意见。


地址:黑龙江省牡丹江市西安区 邮编:157041 电话:0453-6402407 访问统计:493654 Design by Mzai.net